关于全金榜

  关于全金榜

  全球流行音乐金榜于2009年11月16日在北京创立,是由中央人民广播电台MusicRadio音乐之声号召,全球华语广播电台及流行音乐电台自愿加入的合作组织。以鼓励音乐人积极参与创作好的流行音乐,表扬音乐从业人员的成就,推动专业发展以扩大华人音乐的影响力,使其成为全球华人地区流行音乐的巅峰盛事。 全球流行音乐金榜集结全球各地知名华语电台,汇集最新华语流行歌曲排行,共同创建具指标性、权威性的全球华语音乐排行榜。 期借此推广世界华人地区制作的音乐、表扬优秀音乐人的成就,创造全球华语音乐最大平台。

  除中央人民广播电台MusciaRadio音乐之声外,City FM城市之音、台北之音Hit FM联播网、新加坡100.3、马来西亚MY FM、洛杉矶KAZN1300中文电台、纽约中国广播网、加拿大中文台、澳大利亚布里斯班澳华之声、澳大利亚悉尼2AC等优秀华语电台、旧金山星岛中文电台等也都是全球流行音乐金榜会员台,其涵盖世界华人近14亿人口。全球流行音乐金榜的会员台覆盖之广,创造不再只有亚洲视野的音乐角度,而是呈现更高、更广、更深的全球华人音乐观点。其会员组成,皆为世界各地不同国家和地区首屈一指的优秀华语电台,丰富的资源交流共享,势必将创造一个展新、专业、指标性的全球华语流行音乐体系。

  2016年全球流行音乐金榜

  2016年4月3日,第六届“MusicRadio京都念慈菴全球流行音乐年度盛典”在京举行。活动现场揭晓了40余个奖项的得主。其中,林俊杰、邓紫棋分获年度最佳男女歌手,魏晨、刘若英分获年度最受欢迎男女歌手,尚雯婕获年度杰出歌手,苏打绿、羽泉分获年度最佳乐团、组合,李健获年度最佳制作人、专辑,鹿晗获年度全能艺人、传媒推荐专辑,A-Lin获年度传媒推崇歌手、最受欢迎单曲,张碧晨、吴汶芳、阎奕格获年度最佳新人,TFboys获年度最受欢迎组合,黄小琥获年度最佳情歌演绎,王心凌获年度最佳舞台演绎,严爵获年度最佳创作歌手,霍尊获年度最具潜力创作歌手。

  2015年全球流行音乐金榜

  第五届“全球流行音乐金榜”2014年度奖项重磅揭晓!华语乐坛“老中新”三代瞩目并驰 JJ林俊杰斩获四奖成最大赢家。除了年度二十大金曲,全球流行音乐金榜今年一共颁出55个音乐奖项,以表彰全年在榜上成绩卓越的歌手及音乐人。 2014年,华语歌坛老、中、新生代都交出了亮眼成绩,久违的歌神张学友、王菲、莫文蔚、a MEI、孙燕姿等分别凭借惊喜新作跻身20大金曲;陈奕迅、周杰伦、蔡依林、林俊杰等乐坛主力军也都榜上有名,李荣浩、徐佳莹、李佳薇、张杰、丁当等乐坛新势力代表也凭借亮眼表现成功抢下席位!此外,新生代歌手的作品也是乐坛年度关注之所在。此次“年度最佳男歌手”竞争激烈,最终由陈奕迅凭借概念大碟《米.闪RICE & SHINE》斩获! Eason扎实的演唱功力,对10首歌曲时游刃有余的驾驭,统一又充满变化和惊喜的专辑曲风,实在是赚足了关注与掌声。“年度最佳女歌手”则由孙燕姿凭借产后复出之作《克卜勒》获得,专辑集结新加坡及台湾地区顶级音乐人,更惊喜采用了独立乐团Hush!的创作作为专辑同名主打,顺势展开以“克卜勒”为名的世界巡回演唱会。前两波主打《克卜勒》和《天使的指纹》同时进入上半年20大金曲,和最佳男歌手陈奕迅成为上半年“唯二”拥有两首20大金曲的歌手,其中《你给我听好》、《克卜勒》也并肩入席年度20大金曲。最终结果:林俊杰、杨丞琳分别获得年度最受欢迎男、女歌手,“年度最受欢迎新人”则花落以个人身份回归乐坛的Selina任家萱,而“年度最受欢迎组合”在激烈角逐中,最终由内地超人气新团UNIQ斩获!

  2014年全球流行音乐金榜

  以“打造新势力”为主题的“第四届全球流行音乐金榜颁奖典礼”在马来西亚吉隆坡武吉加里尔布特拉室内体育馆(Putra Stadium, Bukit Jalil)热力引爆!今年的主题“打造新势力”,充分传达出全金榜的宗旨,即共同推动华人音乐成长,引领华人流行音乐新指标。为了鼓励及激发更多的音乐创作,“全球流行音乐金榜”一向致力于推崇乐坛新人,因此也希望籍由本次颁奖典礼,提供一个让乐坛生力军充分发挥的平台,让全世界听到来自华语乐坛的新声音,一起打造华语乐坛最强新势力! 此次20首金曲集合2013年下半年度全球华语乐坛高水准、高人气的诚意之作,其中,内地凭借创作型音乐人曲婉婷、曹轩宾、实力型唱将丁当和刘思涵赢下4个席位。诸多华语乐坛知名歌手也分别斩获好成绩,包括了田馥甄第三张个人专辑大气主打《渺小》、陶晶莹回归歌手身份首次挑战饶舌《真的假的》、杨丞琳第八张专辑首波同名主打《天使之翼》、暌违四年再度发专辑的陈绮贞《雨水一盒A Box of Rain》,亚洲舞王罗志祥的重磅主打《爱投罗网》、张震岳包办词曲创作的高人气作品《破吉他》、严爵又一抒情力作《好的情人》、小鬼黄鸿升《超有感》、乐团部分的五月天《伤心的人别听慢歌(贯彻快乐)》、苏打绿《我好想你》、以及中韩混血歌手Bii毕书尽的《Come Back to Me》。另外,来自新加坡、马来西亚的歌手张智成、苏盈之、蔡健雅、青春组合东于哲都有好的表现。

  2013年全球流行音乐金榜

  汇聚全球华语音乐精英的《全球流行音乐金榜》第三届得奖名单4月8 号在台北揭晓,本届的主办电台加拿大中文电台,适逢电台开播20周年,于5/17晚间8点在温哥华大剧院盛大举行「全球流行音乐金榜北美庆功演唱会」,这也是“全金榜”演出首次冲出亚洲,在加拿大西岸的温哥华成功举行!多位亚洲巨星包括蔡依林、潘玮柏、炎亚纶、徐佳莹、郁可唯及胡夏,亲临温哥华与歌迷近距离接触。演唱会由舞力全开的潘玮柏开场,压轴则交由舞台魅力十足的蔡依林担纲,而徐佳莹演唱了「你敢不敢」「不难」「LOVE」「身骑白马」等歌曲,「身骑白马」也非常受加拿大粉丝喜欢。本届一共约有 50 个奖项诞生,包括年度 20 大金曲、最佳男女歌手、最佳组合、最佳新人、最佳唱作人、最佳幕后制作及最佳专辑等大奖。

  2012年全球流行音乐金榜

  2012年6月30日, “全球流行音乐金榜”(以下简称“全金榜”)发布了第二届年度奖项评选结果。五月天笑傲群星,在本届“全金榜”年度奖项评选中拔得头筹,最终获得包括“年度最佳中文专辑”、“年度最佳乐团”、“年度最佳编曲”、“HIT FM联播网推崇大奖”及“年度二十大金曲”在内的5大重量奖项,得到了全球华语电台联盟的肯定,成为名符其实的“状元”满载而归。张惠妹当仁不让,也以3项大奖领跑众多女歌手,获得“年度最佳女歌手”、“MusicRadio音乐之声年度点播冠军”和“年度二十大金曲奖”。林俊杰也获得了“年度最佳男歌手”、“洛杉矶AM1300中文电台推崇大奖”、“年度二十大金曲”3项大奖,为自己的音乐生涯再添一笔亮眼的成绩。Hebe田馥甄、林宥嘉、胡夏、郁可唯、萧敬腾、方大同等歌手分获“年度最佳电影主题曲”、“年度金榜最久专辑”、“电台推崇大奖”以及“年度二十大金曲”等奖项。本届获奖名单可谓星光熠熠,众多在2011交出亮眼成绩单的艺人都有所斩获。

  2011年全球流行音乐金榜

  全球流行音乐金榜于2009年11月16日在北京创立,发起台-中央人民广播电台音乐之声,致力于流行音乐的推广。虽于北京成立,但会员将遍及全球,创始之初,即号召了中央人民广播电台MusicRadio音乐之声、City FM城市之音、台北之音Hit FM联播网、新加坡100.3、马来西亚MY FM、洛杉矶中文电台、纽约中文台、加拿大中文台、澳大利亚布里斯本澳华之声、澳大利亚悉尼2ac、旧金山星岛中文电台等优秀华语电台成为会员台。全球流行音乐金榜的会员组成,皆为各地首屈一指的优秀华语电台,藉由会员台丰富的资源交流共享,共同推动华人音乐的成长与发展。 2010年1月4日,《全球流行音乐金榜》栏目正式开播。《全球流行音乐金榜》栏目以杂志化的编排模式,通过与会员台互换资源,及时介绍全球流行音乐的最新动向,致力于推动华人音乐的成长与发展,并通过形式多样的板块设置吸引听众。此外还参与了上海世博会的报道。2011年4月9日,全球流行音乐金榜第一届颁奖典礼在台北小巨蛋举行。周杰伦、蔡依林、王力宏、梁静茹、吴克羣、罗志祥、林俊杰等都出席了活动。一共颁出29个奖项、62个奖座,备受全球华语流行乐迷高度关注,引得各大媒体大篇幅的图文报道。